EN
Close

印祖首先講到“學佛一事,原須克盡人道”,意即若想修行有所成就,首先需要把人做好,如果人都做不好,想要成佛那是很困難的。

很多人都會在初一、十五吃齋念佛,到寺院拜佛敬香,希望以此得到諸佛菩薩的加被與護佑,但如何才能得到佛菩薩的加持與庇佑,快速得到感應呢?首先需要諸惡莫作,眾善奉行,要力行孝、悌、忠、信、禮、義、廉、恥這些做人的基本原則。

(摘自智廣阿闍梨講的《在家居士修行之道》之一)

  • 实修引导

“同行二人”的含義也可以理解為是自己的老師,或生命中最重要的伴侶、最重要的人,一直都在支持你、陪伴你走過人生的旅途。當然,從佛教的角度來講,更深的含義是什麼呢?是指你今天開始修行了,不是你獨自一個人,而是弘法大師空海和歷代的傳承祖師、諸佛菩薩在陪着你一起走上修行的道路,乃至最後到達涅槃圓滿的境界。所以無論是人生的旅途,還是修行的旅途,其實都不是你一個人孤單地走,而是身邊有很多的貴人一直在陪伴你,幫助你,你最終才能走到人生圓滿的目的地。

(摘自《遍路對人生的啟示-下》)

《一乘》2017年第一期
一乘雜誌
《一乘》2016年第四期
一乘雜誌
《一乘》2016年第三期
一乘雜誌
《一乘》2016年第二期
一乘雜誌
《一乘》2016年第一期
一乘雜誌