佛化生活

daily-practice

首页 / 佛化生活/混乱世界安身立命的锦囊
混乱世界安身立命的锦囊

哪怕世界动荡, 我也有办法心安, 我也仍然能够飞翔。 这里是智广阿阇梨赠予各位的锦囊—— 智广阿阇梨: 前段时 […]

标签:
2021.03.15

哪怕世界动荡,

我也有办法心安,

我也仍然能够飞翔。

这里是智广阿阇梨赠予各位的锦囊——

智广阿阇梨:

前段时间有个道友跟我探讨一件事情,他说现在全世界都这么乱,我们应该怎么去面对这个混乱的世界?

我觉得这个问题特别好。不管你在世界的哪一个国家,哪一个地区,你的人生、你的事业其实都会有各种各样的问题。2020年可以说是非常惊心动魄的一年,各种各样的灾难也是非常多,全世界都是如此,给大家带来了很多的痛苦。而且未来的趋势到底会怎么样?2021年到底会怎么样?网上也有很多的说法,有些人说2021年会更加惨,灾难更加地严重,等等,有各种各样的说法。当然,有些人可能非常厉害,能够预知未来,但是我并没有神通,所以,我也不知道未来会怎么样。

命运好不好,取决于自己的业力

虽然我不知道未来会怎么样,但其实我不是很担心,为什么呢?因为一个人的未来会怎么样,完全取决于自己个人的业力。一定是这样的,百分之一百是这样的,这是毫无疑问的。所以,未来会不会好,取决于现在能不能断恶行善、净除罪障、积累福报和智慧的资粮。这就是未来能不能好的百分之一百的决定因素,而非其他的因素。这个世界会和平还是会世界大战,这是你无法控制的,也是你无法预测的,你唯一能够控制的就是你自己的身、口、意,对不对?你的思想、你的语言、你的行为,这是你自己可以控制的。

未来不管这个世界什么样,你自己的命运好不好,取决于你自己的业力,其实跟这个世界的关系并不是太大。我们可以看到,哪怕这个世界非常混乱,也有人非常好,也有人发达,也有人赚钱,也有人因为世界的大乱反而成功,这样的人也是很多的。那么也有很多人在天下太平的时候却很悲惨的——也有自杀的,也有得抑郁症的,也有跳楼的,也有破产的,这世界再太平也有人不好。所以说,你的命运好不好不是取决于这个世界的环境怎么样,而是取决于你自己个人的业力怎么样,这才是最关键的。

幸福、快乐取决于自己身口意所造作的业力,跟外在世界的关系并不是很大。当然,并不是说一点关系都没有,外面这个世界其实就是一个条件、一个外缘,不起决定作用。能否幸福、快乐,主要的原因就是内在的业力,这是主因。因缘和合会产生结果。如果你业力很好,业障很清净,福报、智慧很具足,那么加上外面天下太平会更好;如果你业力很好,业障很清净,福报、智慧很具足,哪怕外面的环境非常不好,其实你都没有问题,因为你有福报,再不好的环境当中你还是能够赚钱,你还是能够发达,你还是能够幸福。所以说,关键还是取决于你自己本身的业力。

以佛经里记载的故事说明命运由业决定

1 波斯匿王女善光缘的故事

佛经里面有些故事也说明了这个道理。在《杂宝藏经·卷第二》中记载了“波斯匿王女善光缘”的故事,是很有意思的,故事的原文是这样的。

昔波斯匿王有一女名曰善光。聪明端正父母怜愍。举宫爱敬。父语女言。汝因我力举宫爱敬。女答父言。我有业力。不因父王。如是三问答亦如前。王时嗔忿。今当试汝有自业力。无自业力。约敕左右。于此城中觅一最下贫穷乞人。时奉王教寻便推觅。得一穷下将来诣王。王即以女善光付与穷人。王语女言。若汝自有业力不假我者。从今以往事验可知。女犹答言。我有业力。即共穷人相将出去。问其夫言。汝先有父母不。穷人答言。我父先舍卫城中第一长者。父母居家。都以死尽无所依怙。是以穷乏。善光问言。汝今颇知故宅处不。答言知处。垣室毁坏。遂有空地。善光便即与夫相将。往故舍所周历案行。随其行处其地自陷。地中伏藏自然发出。即以珍宝雇人作舍。未盈一月宫室屋宅。都悉成就。宫人妓女充满其中。奴婢仆使不可称计。王卒忆念我女善光。云何生活。有人答言。宫室财钱不减于王。王言佛语真实。自作善恶自受其报。王女即日。遣其夫主。往请于王。王即受请见其家内。氍氀毾㲪。庄严舍宅踰于王宫。王见此已叹未曾有。此女自知语皆真实。而作是言。我自作此善自受其报。王往问佛。此女先世作何福业。得生王家。身有光明。佛答王言。过去九十一劫有佛名毗婆尸。彼时有王名曰槃头。王有第一夫人。毗婆尸佛入涅槃后。槃头王以佛舍利。起七宝塔。王第一夫人以天冠拂饰。着毗婆尸佛像顶上。以天冠中如意珠。着于掁头光明照世。因发愿言。使我将来身有光明。紫磨金色尊荣豪贵。莫堕三恶八难之处。尔时王第一夫人者今善光是。迦叶佛时。复以肴膳。供养迦叶如来及四大声闻。夫主遮断。妇劝请言。莫断绝我。我今已请使得充足。夫还听妇供养得讫。尔时夫者今日夫是。尔时妇者今日妇是。夫以尔时遮妇之故。恒常贫穷。以还听故。要因其妇得大富贵。无其妇时后还贫贱。善恶业追未曾违错。王闻佛所说深达行业。不自矜大。深生信悟欢喜而去。

波斯匿王有三个女儿,第一个女儿长得非常丑陋,名字叫金刚。波斯匿王就不让她见人,一直把她关在深宫里面,后来她因为祈祷佛陀,佛陀加持她,她就变得很漂亮,以前我讲过这个故事。

这里讲的是第二个女儿善光的故事。善光本来什么都很好,天生丽质,非常聪明,又招人喜欢。波斯匿王对她说:“你看你能过这么好的生活,这都是我给你的。”

公主说:“父王,这是我自身的福报,跟你没有关系。”他们家的人都学佛还是很有定解的,但是,有时候讲话就不太客气,没有去敷衍一下他老爸,直接跟他说实话了。

然后波斯匿王就特别生气,他让随从去街上找一个最穷的乞丐,随从很快就找到了。波斯匿王对公主说:“你如果认为不是依靠我,而坚持认为是你自己的福报,那么你就嫁给那个最穷的乞丐,然后你们马上就滚蛋,我看看你是不是真的有福报。”

公主依然坚持自己的看法,就跟这个贫穷的驸马一起离开了王宫。她很有定解,知道一切都是业力,是福是祸都逃不过,她就坦然接受了。

我觉得善光公主是非常厉害的。我们一般人可能马上就开始求饶了:“父王,你千万不要这样做啊!”但是善光公主并没有,她仍然坚持自己的看法,坚信一切都是自己的业力决定的,一切都是自己的福报决定的。

善光公主问起这个驸马,她说:“你家以前是做什么的?你为什么会变成乞丐?”这个驸马说他小时候家里是非常有钱的,但是后来父母亲死了,房子也成了残垣断壁,只剩下一片空地,所以就变成乞丐了。

然后善光公主就说:“你能不能带我去你家那个毁坏掉的老房子那里去看一看?”驸马说:“可以。”然后他就带善光公主去看他的老房子。她到了那个房子以后,就沿着那片地的周边走,随着她的脚步,有些地面就陷下去了,这才发现他家地下其实藏着很多的宝藏。也许古代有钱人一般都有地窖之类放财物的设施。因为这个乞丐很小的时候父母双亡,房子被毁,所以他根本就不知道地下埋着宝藏。善光公主可能在皇宫里面看到过地窖,她知道有钱人家里面会有这些设施,所以提出去他家的故宅去看一下。

如此一来,善光公主和驸马就变得很有钱,他们造了一个很好的宫殿,仆从、奴婢也多得不计其数了。

有一天,国王想念善光公主了,他说:“哎呀,我的女儿不知道现在生活得怎么样了?”然后他就派侍者去打听,侍者回来说公主住的宫殿比皇宫还好,她日子过得比皇宫里还好。国王听后不禁叹言:“佛语真实不虚,果然是自作善恶,自受其报啊!”

公主也请驸马到皇宫里去邀请父王去她家里做客。国王看到公主的生活相当不错,再次感叹说:“我的女儿确实是有福报,真实不虚啊!一切都是自作自受,确实不是因为我的关系。”

那么,善光公主往昔造作了什么样的福业,而能够出生在王家,而且身有光明,还有这么多好的果报呢?国王就专门去佛陀那里请教,佛陀讲了他们往昔的因缘。

过去在毗婆尸佛的时候,有一位国王名叫槃头,在毗婆尸佛入涅槃后,槃头王造七宝塔来供奉佛舍利,而他的第一夫人则以非常庄严的宝冠戴在毗婆尸佛的佛像顶上,并用如意宝珠镶嵌于掁头,放出照世光明。当时槃头王的第一夫人以此功德发愿回向:“使我将来身有光明。紫磨金色尊荣豪贵。莫堕三恶八难之处。”往昔这位第一夫人就是现在的善光公主,在毗婆尸佛时就造作了殊胜的福业。

另外在迦叶佛时,她也是一位女子,想要用饭菜供养迦叶佛和四大声闻弟子,她的丈夫却要阻止她。她没有听从丈夫的话,并请他不要阻止,告诉他自己就是一心要供养迦叶佛。后来,她的丈夫也听从她的话,圆满了这个供养。当时这对夫妻就是现在的善光和她的丈夫,因为过去生中丈夫曾经阻止妻子供养佛陀,致使这个丈夫来生经常贫穷;但也因为当时听从了妻子的话,完成了供养,所以后世遇到善光公主,又获得了大富贵。所以,我们看到别人供养、布施,不要去阻止,不然的话你以后也会承受贫穷做乞丐的。

这个故事挺有意思的,它的意义也相当地深刻。我自己的感悟就是,我们内在的业力就是因,我们外在的环境其实就是缘。如果我们内在的因非常强大,福报非常具足的话,哪怕外在的缘不是很好,最后都会变好。就像善光,她嫁给那个贫穷的乞丐,这个外缘似乎就变得很不好了,但是因为她本身的福报非常巨大,所以她还是没有问题,最后还会转危为安、转祸为福。这就是福报决定一切。

通过这个故事,我们要相信“业决定”这样一个道理。就是说一切都是业决定的,不是国王决定,也不是自己决定;不是政策决定,也不是环境决定。其实谁都决定不了,佛也没办法决定,上师也没办法决定。广钦老和尚说过:“因果丝毫不爽,谁也替不了谁。各人生死各人了,各人吃饭各人饱。”唯有你自己的业力在推动你,你自己的业力决定你的一切。“业决定”这个道理,大家一定要生起决定的见解。

我们很多人都说,因为政策好,所以我才发财了;因为我老爸好,所以我才怎么样了;或者是因为我信什么神,所以我才如何如何。其实这都是不正确的,因为这些都是外缘、条件而已。当然这个外缘有一定的关系,但是最主要的原因是你自己的内因,就是你自己的业力、你自己的福报。你没有福报的话,其实外缘再好也没有用,福报是很重要的。

反过来说,你如果福报特别具足的话,哪怕外缘很不好也没关系。就像善光公主,哪怕被她的父亲强迫嫁给了乞丐,最终还是过上了富贵的生活。所以,你有福报,外缘不好没有关系,还是会好的。

2 释迦牟尼佛前世——福力王子的故事

我跟大家再讲个故事,来自于《佛说福力太子因缘经》。释迦牟尼佛过去生中有一次转世成为一个王子,家里有五个兄弟。一个是相貌第一,第一美男子;一个是智慧第一,非常聪明;一个是手艺第一,做裁缝,他的工巧非常厉害;还有一个是精进第一,做任何事情非常努力;而释迦牟尼佛前世的这位王子,就是福报第一。一共五个兄弟。

这五个兄弟有一天互相讨论,他们说我们五个人每个人都有一个特长,到底哪样东西最重要?是相貌重要,智慧重要,精进重要,手艺重要,还是福报重要?他们互相不服气,每个人都说自己的特长最重要。

大家也可以想一想,这五个里面什么最重要?其实大家一定要明白,佛法的故事要跟自己结合起来,不要认为这是别人的事情,你要跟自己结合起来,好好问问自己:“我认为这五种特长哪个最重要?”

有些人努力不亚于任何人,认为精进是最重要的;有些人认为相貌最重要,现在电影明星、网红,很多不都是靠相貌赚钱、靠相貌吃饭吗?也有些人说,智慧最重要,不要求福报,要求智慧;还有些人说,“万贯家财不如一技在身”,家里有很多钱,总是会用完的,但是如果有一技之长,到哪里都可以活下去,到处可以赚钱,所以一技之长最重要。

想想每个都有道理。我们这个世间,有些人成功是因为智慧,有些人成功是因为相貌,有些人成功是因为努力,有些人成功是因为一技之长。但释迦牟尼佛的前世示现的是第五个最小的王子,他的名字叫福力王子。这第五个小弟弟啥都不会,但是,他就是福报大。

最后,他们五个人决定用实力较量一下,看看哪个人最厉害,所以他们约好了一场考试。怎么考试呢?就是不要在自己的国家混,要到另外一个国家,在谁都不认识的情况下,看谁混得好。你在本地,谁都知道你是王子,你混得好,这个不稀奇。所以这五兄弟就到另外一个国家,每个人靠自己的能力去谋生。当然,前面四位哥哥个个都混得相当不错。相貌好的也有人喜欢,就像我们现在的影视明星;一技之长的靠一技之长赚钱;有智慧的可以替别人出谋划策,也混得非常不错;精进的也是一样,靠他的努力也混得相当不错。第五个小弟弟,他什么都不会,但是,很奇怪的是,他不管去到任何一个地方,那里便会呈现出种种的美好。比如经文中记述的这一段:

太子行时道路平坦。触处皆无荆棘砂砾。于其中路吉祥相现。细雨散空旋布其顶。异色飞鸟顺次宛转。童男童女发胜妙声。踊跃奔驰咸生欢悦。一切人众身毛喜竖。皆得轻安。又闻空中悦意之言。太子睹斯事相即起思念。此相出现我当决定绍灌顶位。作是念已。进诣园中受诸福乐。其园有一大无忧树。华开茂盛。太子于彼安然寝寐。诸同往者乐华果故。各于园中随处游赏。又复太子福威力故。彼有龙王忽然从地涌出千叶微妙莲华。其量广大色香具足。最上可爱。而彼龙王。又以神力徐置太子在莲华上。尔时太子都无动觉。由是渐过食时。日正中分余诸树影悉皆移动。唯无忧树影覆太子身如故不动。又彼园中诸余华树。皆悉倾向大无忧树。吉祥胜相悦意可观。

你看福力王子什么都没做,但是他所到之处就会呈现一切吉祥瑞相,不仅环境无比优美,就连人们都充满了喜乐,龙天护法自然护其左右,连太阳都将树影固定地覆盖在他身上,别说是人和动物了,就连所有的花、树都向他倾身礼敬。

当时,这位福力王子所去的那个国家,国王死掉了,而且后继无人,他们就想,到底谁可以来继承王位呢?他们就派高人在民间探访,哪个人福报最大,哪个人最有德行。最后他们就找到这第五个兄弟——福力王子。因为福力王子不管去哪里财宝都从地涌出,一切都自然吉祥如意。他们最后一致选定让福力王子继承王位。所以,虽然其他四位兄长也活得很滋润,但是第五个王子在另外一个陌生的国家里面成为了国王,被称为“福力王”。他就是释迦牟尼佛的前世,那时的四个兄长后来都成为了佛陀的弟子,智慧第一的就是舍利弗,相貌第一的就是阿难尊者。

这个福力王子的故事说明相貌、精进、一技之长以及智慧,都不是成功的真正原因,成功的原因只有一个,那就是福报。相貌好的人为什么会成功呢?是因为他相貌好的同时还有福报;有智慧的人为什么成功?是因为有智慧的人同时还有福报;精进努力的人为什么会成功?是因为他精进努力的同时还有福报;有一技之长的人为什么赚到钱了?是因为他有一技之长的同时还有福报。如果缺了福报,一定不会成功。所以我们看到这个社会上还有很多相貌也一般、也不聪明、也没有一技之长、也不努力,但是却很成功的,大家想想看,是不是有这样的人?学历也很低,相貌也很丑,也不一定很努力,也没什么一技之长,乱干一气就赚很多钱。有没有这样的?有啊。说明什么?福报才是最重要的,只有福报是唯一没有例外的,其他都是有例外的。

正如《佛说福力太子因缘经》云:“所有色相工巧精进。若无智慧。不能多获义利。故知智慧普能摄持诸如实果。仁者然。此智慧若无福力。诸有所作。亦不得成。是故实知。若人修福。多获义利。何以故。福是纯一果。福为光泽果。福为可意果。福是适悦果。如是福果。我不能尽说其功德。今为汝等。使开觉故。于福门中。说一少分。汝等善听。由有福故。能获色相。福具精进。福得吉祥。亦获大富福具智慧。福能歌咏正法功德。福具聪利。福游正道。福生上族。福得宿念。福具名称。福圆戒行。福能布施。福力常得诸根不坏。福常快乐有福常受智者所供。福完诸力。福常会遇善友知识。福力能作一切事业。”  

这段经文非常重要,告诉我们虽然智慧比其他所有品质更重要,但是福报比智慧还要重要,福报是第一重要,福报之中本身就具足智慧。

其实像福力王子这样的人在佛经里面不止一个人,还有大家耳熟能详的善财童子也是这样,就是因为他生下来的时候财宝从地涌出,所以叫善财童子。我们学习《因果的奥秘》,里面也有很多这样的案例。比如出生时天降七宝雨的宝天;还有象护,伴随他出生而自然出现在他家仓库里的一头金象,不仅形影不离伴随呵护他,而且拉出来的大小便都是金子;还有金天、金光明等等,都是前世自作福业而感得后世得善果。当然《因果的奥秘》里面也有很多前世自作恶业而感得后世得恶果的案例。所以学习这些很重要啊。要怎样安身立命?其实佛法里面都讲得很清楚了。

岁岁平安、年年如意的因是什么?

现在已经是2021年了。我们经常在新年的时候会互相祝福——“年年如意、岁岁平安”,当然祝福是一个很好的心念,这个是很好的,但我们每年都在祝福岁岁平安、年年如意,却往往是岁岁不平安、年年不如意,很多人都是这样。那么为什么会不平安、不如意呢?其实光有祝福是不够的,如果业障不清净,是不可能岁岁平安的;福德、智慧的资粮不积累,是不可能年年如意的。

岁岁平安是一个结果,它的因是什么?其实就是要净除罪障。业障消除了,就会岁岁平安;如果业障很重,每天造很多恶业,是不可能岁岁平安的。因为恶报一定会出现的,因果是真实不虚的,种什么样的因就会得什么样的果。所以,我们想要岁岁平安,第一,要发愿断恶行善,不要再造恶业,每天要去行持善业;第二,要净除罪障,对以前所造的恶业必须要忏悔,必须要把它消除掉。只有断恶行善、净除罪障才能够岁岁平安,希望大家一定要明白这个道理。

年年如意也是一个结果,它的因是什么?就是要有福报和智慧的资粮。你如果有很多的福报、很多的智慧,当然一定会年年如意的。你既没有福报也没有智慧,怎么可能年年如意呢?当然是不可能的事情。希望大家一定要明白,岁岁平安、年年如意是我们一个美好的心愿,也是我们的一个梦想,但是这个愿望要实现需要有正确的因。这个正确的因就是断恶行善、净除罪障、积累福报和智慧的资粮,这就是我们要实现岁岁平安、年年如意的方法。

大家一定要记住,没有因是不可能会有果的,光有美好的愿望是没有用的。我们每个人都有美好的愿望,每个人都有梦想,但往往都事与愿违。以前我的师父慧梅老和尚曾经给我讲过:人生失意十八九,可与人言只二三。”人生得意的事情只有十之一二,失意的事情是十之八九。十之八九的心愿是实现不了的,而且,很多的苦都是说不出口的,轮回是很痛苦的。

那么,为什么会有轮回痛苦?因为每个人都想快乐,但是种下的都是痛苦的因。如果你能够听从佛陀的教诲,能够去种下正确的因,那么未来就一定可以实现愿望。佛法如果修得好的话,确实是可以做到岁岁平安、年年如意。

2020年很多人痛苦不堪,

有些人却依然很好

我自己修行这么多年,从小学毕业升初中就开始学修佛法一直到现在,在这个过程当中,我验证了很多佛法里面所说的内容,我觉得佛法确实是可以帮助我们离苦得乐、破迷开悟的。我自己从佛法里面得到了非常多的利益,非常多的受用,所以,我非常坚信佛法是真实不虚的。在这么多年当中,我也看到很多的道友也从佛法当中得到了利益,从传统文化当中得到了利益。

真正能够按照诸佛菩萨、古圣先贤所说的教言去做的人,确实是可以趋吉避凶,确实是可以离苦得乐的。去年2020年,可以说是全世界非常不好的一年,因为新冠肺炎的疫情,全世界很多人都非常地痛苦,而且死了很多人,很多地方的经济也受到影响,这种影响是世界性的,不是某一个国家的问题,全世界其实都在遭受这些苦难。但是,在我自己所知的范围之内,我发现,我们很多道友其实在今年当中还是过得相当不错的。虽然全世界的疫情是如此地严重,但这些道友因为佛法的修行,也没有受到疫情的困扰,很多人甚至反而越来越好,家庭越来越和谐,身心越来越安乐。有些道友不仅工作、生活、生意没有受到任何的影响,反而会有进步,这就是修行的一个成果。

每天研究局势,

却忘记了积累福德和智慧的资粮,

是本末倒置的

面对这些纷繁复杂、动荡的现象,也有很多人在讨论:“啊,这个世界的局势如何如何,国内的局势如何如何,股票如何如何,生意如何如何,我们应该如何如何……”很多人都在了解这些局势,然后想着怎么去应对。当然我并不反对这样去做,你如果有能力也可以尽量地去了解各种局势,然后想出应对的方法,这没有问题。但是,怎样才能够以不变应万变?其实就是要提高自己的修行,清净自己的业障,提升自己的福报。如果业障非常清净,福报非常巨大,那么不管这个世界怎么样,其实你都会很好;如果没有福报,业障很深重,哪怕天下太平,一切都很好,其实你也会不好,就这么简单。

当然,我并没有反对大家去了解局势作出应对,但是,希望大家在做任何事情的时候不要掉入两端,不要走极端。佛法讲万事万物有无穷潜在可能性,佛法有很包容的态度。我们在研究根本的时候,也可以了解一下枝末;了解枝末的同时,也要去注重根本。本和末其实并不矛盾,希望大家一定要了解。根本就是要忏悔业障,积累福德、智慧的资粮,这是能够幸福圆满最重要的主因。当然去了解这些枝末的东西,也不是说不可以,也是可以的。有些人每天研究局势,怎么应对,忘记了积累福德和智慧的资粮,我觉得这是本末倒置的。有些人专门致力于福德、智慧的积累——作为根本,我是非常赞叹的。但是,如果想要了解这个世界的局势,便于作出更好的应对也是可以的,并不是说不可以。

混乱时代安身立命的窍诀

所以,如何面对混乱的世界?如何应对未知的未来?就是要记住:断恶行善、净除罪障,才能够岁岁平安;积累福德、智慧的资粮,才能够年年如意。这就是永恒的真理,这就是以不变应万变。哪怕你完全不了解国家大事,完全不了解世界局势,也没有关系,你只要好好地断恶行善,净除罪障,积累福德、智慧的资粮,你不管在哪里,都会越来越好的。这是传统文化里面非常重要的一个理念,我们准提寺显密讲修院网络学院预科班里面所有的课程归纳总结其实就是这么一句话,对吧?历史上一个改变命运的典范袁了凡,他就是每天断恶行善,念准提咒,最后改变了自己的命运,也证明了这个道理的真实不虚。

所以,我们在这个混乱的世界当中如何能够安身立命?如何能够以不变应万变?如何找到一种掌握自己命运的方法?其实就是要——断恶行善,净除罪障,积累福德、智慧的资粮,这就是我们未来一定会越来越好的方法。

混乱世界安身立命的锦囊

混乱世界安身立命的锦囊

2021.03.15

哪怕世界动荡,

我也有办法心安,

我也仍然能够飞翔。

这里是智广阿阇梨赠予各位的锦囊——

智广阿阇梨:

前段时间有个道友跟我探讨一件事情,他说现在全世界都这么乱,我们应该怎么去面对这个混乱的世界?

我觉得这个问题特别好。不管你在世界的哪一个国家,哪一个地区,你的人生、你的事业其实都会有各种各样的问题。2020年可以说是非常惊心动魄的一年,各种各样的灾难也是非常多,全世界都是如此,给大家带来了很多的痛苦。而且未来的趋势到底会怎么样?2021年到底会怎么样?网上也有很多的说法,有些人说2021年会更加惨,灾难更加地严重,等等,有各种各样的说法。当然,有些人可能非常厉害,能够预知未来,但是我并没有神通,所以,我也不知道未来会怎么样。

命运好不好,取决于自己的业力

虽然我不知道未来会怎么样,但其实我不是很担心,为什么呢?因为一个人的未来会怎么样,完全取决于自己个人的业力。一定是这样的,百分之一百是这样的,这是毫无疑问的。所以,未来会不会好,取决于现在能不能断恶行善、净除罪障、积累福报和智慧的资粮。这就是未来能不能好的百分之一百的决定因素,而非其他的因素。这个世界会和平还是会世界大战,这是你无法控制的,也是你无法预测的,你唯一能够控制的就是你自己的身、口、意,对不对?你的思想、你的语言、你的行为,这是你自己可以控制的。

未来不管这个世界什么样,你自己的命运好不好,取决于你自己的业力,其实跟这个世界的关系并不是太大。我们可以看到,哪怕这个世界非常混乱,也有人非常好,也有人发达,也有人赚钱,也有人因为世界的大乱反而成功,这样的人也是很多的。那么也有很多人在天下太平的时候却很悲惨的——也有自杀的,也有得抑郁症的,也有跳楼的,也有破产的,这世界再太平也有人不好。所以说,你的命运好不好不是取决于这个世界的环境怎么样,而是取决于你自己个人的业力怎么样,这才是最关键的。

幸福、快乐取决于自己身口意所造作的业力,跟外在世界的关系并不是很大。当然,并不是说一点关系都没有,外面这个世界其实就是一个条件、一个外缘,不起决定作用。能否幸福、快乐,主要的原因就是内在的业力,这是主因。因缘和合会产生结果。如果你业力很好,业障很清净,福报、智慧很具足,那么加上外面天下太平会更好;如果你业力很好,业障很清净,福报、智慧很具足,哪怕外面的环境非常不好,其实你都没有问题,因为你有福报,再不好的环境当中你还是能够赚钱,你还是能够发达,你还是能够幸福。所以说,关键还是取决于你自己本身的业力。

以佛经里记载的故事说明命运由业决定

1 波斯匿王女善光缘的故事

佛经里面有些故事也说明了这个道理。在《杂宝藏经·卷第二》中记载了“波斯匿王女善光缘”的故事,是很有意思的,故事的原文是这样的。

昔波斯匿王有一女名曰善光。聪明端正父母怜愍。举宫爱敬。父语女言。汝因我力举宫爱敬。女答父言。我有业力。不因父王。如是三问答亦如前。王时嗔忿。今当试汝有自业力。无自业力。约敕左右。于此城中觅一最下贫穷乞人。时奉王教寻便推觅。得一穷下将来诣王。王即以女善光付与穷人。王语女言。若汝自有业力不假我者。从今以往事验可知。女犹答言。我有业力。即共穷人相将出去。问其夫言。汝先有父母不。穷人答言。我父先舍卫城中第一长者。父母居家。都以死尽无所依怙。是以穷乏。善光问言。汝今颇知故宅处不。答言知处。垣室毁坏。遂有空地。善光便即与夫相将。往故舍所周历案行。随其行处其地自陷。地中伏藏自然发出。即以珍宝雇人作舍。未盈一月宫室屋宅。都悉成就。宫人妓女充满其中。奴婢仆使不可称计。王卒忆念我女善光。云何生活。有人答言。宫室财钱不减于王。王言佛语真实。自作善恶自受其报。王女即日。遣其夫主。往请于王。王即受请见其家内。氍氀毾㲪。庄严舍宅踰于王宫。王见此已叹未曾有。此女自知语皆真实。而作是言。我自作此善自受其报。王往问佛。此女先世作何福业。得生王家。身有光明。佛答王言。过去九十一劫有佛名毗婆尸。彼时有王名曰槃头。王有第一夫人。毗婆尸佛入涅槃后。槃头王以佛舍利。起七宝塔。王第一夫人以天冠拂饰。着毗婆尸佛像顶上。以天冠中如意珠。着于掁头光明照世。因发愿言。使我将来身有光明。紫磨金色尊荣豪贵。莫堕三恶八难之处。尔时王第一夫人者今善光是。迦叶佛时。复以肴膳。供养迦叶如来及四大声闻。夫主遮断。妇劝请言。莫断绝我。我今已请使得充足。夫还听妇供养得讫。尔时夫者今日夫是。尔时妇者今日妇是。夫以尔时遮妇之故。恒常贫穷。以还听故。要因其妇得大富贵。无其妇时后还贫贱。善恶业追未曾违错。王闻佛所说深达行业。不自矜大。深生信悟欢喜而去。

波斯匿王有三个女儿,第一个女儿长得非常丑陋,名字叫金刚。波斯匿王就不让她见人,一直把她关在深宫里面,后来她因为祈祷佛陀,佛陀加持她,她就变得很漂亮,以前我讲过这个故事。

这里讲的是第二个女儿善光的故事。善光本来什么都很好,天生丽质,非常聪明,又招人喜欢。波斯匿王对她说:“你看你能过这么好的生活,这都是我给你的。”

公主说:“父王,这是我自身的福报,跟你没有关系。”他们家的人都学佛还是很有定解的,但是,有时候讲话就不太客气,没有去敷衍一下他老爸,直接跟他说实话了。

然后波斯匿王就特别生气,他让随从去街上找一个最穷的乞丐,随从很快就找到了。波斯匿王对公主说:“你如果认为不是依靠我,而坚持认为是你自己的福报,那么你就嫁给那个最穷的乞丐,然后你们马上就滚蛋,我看看你是不是真的有福报。”

公主依然坚持自己的看法,就跟这个贫穷的驸马一起离开了王宫。她很有定解,知道一切都是业力,是福是祸都逃不过,她就坦然接受了。

我觉得善光公主是非常厉害的。我们一般人可能马上就开始求饶了:“父王,你千万不要这样做啊!”但是善光公主并没有,她仍然坚持自己的看法,坚信一切都是自己的业力决定的,一切都是自己的福报决定的。

善光公主问起这个驸马,她说:“你家以前是做什么的?你为什么会变成乞丐?”这个驸马说他小时候家里是非常有钱的,但是后来父母亲死了,房子也成了残垣断壁,只剩下一片空地,所以就变成乞丐了。

然后善光公主就说:“你能不能带我去你家那个毁坏掉的老房子那里去看一看?”驸马说:“可以。”然后他就带善光公主去看他的老房子。她到了那个房子以后,就沿着那片地的周边走,随着她的脚步,有些地面就陷下去了,这才发现他家地下其实藏着很多的宝藏。也许古代有钱人一般都有地窖之类放财物的设施。因为这个乞丐很小的时候父母双亡,房子被毁,所以他根本就不知道地下埋着宝藏。善光公主可能在皇宫里面看到过地窖,她知道有钱人家里面会有这些设施,所以提出去他家的故宅去看一下。

如此一来,善光公主和驸马就变得很有钱,他们造了一个很好的宫殿,仆从、奴婢也多得不计其数了。

有一天,国王想念善光公主了,他说:“哎呀,我的女儿不知道现在生活得怎么样了?”然后他就派侍者去打听,侍者回来说公主住的宫殿比皇宫还好,她日子过得比皇宫里还好。国王听后不禁叹言:“佛语真实不虚,果然是自作善恶,自受其报啊!”

公主也请驸马到皇宫里去邀请父王去她家里做客。国王看到公主的生活相当不错,再次感叹说:“我的女儿确实是有福报,真实不虚啊!一切都是自作自受,确实不是因为我的关系。”

那么,善光公主往昔造作了什么样的福业,而能够出生在王家,而且身有光明,还有这么多好的果报呢?国王就专门去佛陀那里请教,佛陀讲了他们往昔的因缘。

过去在毗婆尸佛的时候,有一位国王名叫槃头,在毗婆尸佛入涅槃后,槃头王造七宝塔来供奉佛舍利,而他的第一夫人则以非常庄严的宝冠戴在毗婆尸佛的佛像顶上,并用如意宝珠镶嵌于掁头,放出照世光明。当时槃头王的第一夫人以此功德发愿回向:“使我将来身有光明。紫磨金色尊荣豪贵。莫堕三恶八难之处。”往昔这位第一夫人就是现在的善光公主,在毗婆尸佛时就造作了殊胜的福业。

另外在迦叶佛时,她也是一位女子,想要用饭菜供养迦叶佛和四大声闻弟子,她的丈夫却要阻止她。她没有听从丈夫的话,并请他不要阻止,告诉他自己就是一心要供养迦叶佛。后来,她的丈夫也听从她的话,圆满了这个供养。当时这对夫妻就是现在的善光和她的丈夫,因为过去生中丈夫曾经阻止妻子供养佛陀,致使这个丈夫来生经常贫穷;但也因为当时听从了妻子的话,完成了供养,所以后世遇到善光公主,又获得了大富贵。所以,我们看到别人供养、布施,不要去阻止,不然的话你以后也会承受贫穷做乞丐的。

这个故事挺有意思的,它的意义也相当地深刻。我自己的感悟就是,我们内在的业力就是因,我们外在的环境其实就是缘。如果我们内在的因非常强大,福报非常具足的话,哪怕外在的缘不是很好,最后都会变好。就像善光,她嫁给那个贫穷的乞丐,这个外缘似乎就变得很不好了,但是因为她本身的福报非常巨大,所以她还是没有问题,最后还会转危为安、转祸为福。这就是福报决定一切。

通过这个故事,我们要相信“业决定”这样一个道理。就是说一切都是业决定的,不是国王决定,也不是自己决定;不是政策决定,也不是环境决定。其实谁都决定不了,佛也没办法决定,上师也没办法决定。广钦老和尚说过:“因果丝毫不爽,谁也替不了谁。各人生死各人了,各人吃饭各人饱。”唯有你自己的业力在推动你,你自己的业力决定你的一切。“业决定”这个道理,大家一定要生起决定的见解。

我们很多人都说,因为政策好,所以我才发财了;因为我老爸好,所以我才怎么样了;或者是因为我信什么神,所以我才如何如何。其实这都是不正确的,因为这些都是外缘、条件而已。当然这个外缘有一定的关系,但是最主要的原因是你自己的内因,就是你自己的业力、你自己的福报。你没有福报的话,其实外缘再好也没有用,福报是很重要的。

反过来说,你如果福报特别具足的话,哪怕外缘很不好也没关系。就像善光公主,哪怕被她的父亲强迫嫁给了乞丐,最终还是过上了富贵的生活。所以,你有福报,外缘不好没有关系,还是会好的。

2 释迦牟尼佛前世——福力王子的故事

我跟大家再讲个故事,来自于《佛说福力太子因缘经》。释迦牟尼佛过去生中有一次转世成为一个王子,家里有五个兄弟。一个是相貌第一,第一美男子;一个是智慧第一,非常聪明;一个是手艺第一,做裁缝,他的工巧非常厉害;还有一个是精进第一,做任何事情非常努力;而释迦牟尼佛前世的这位王子,就是福报第一。一共五个兄弟。

这五个兄弟有一天互相讨论,他们说我们五个人每个人都有一个特长,到底哪样东西最重要?是相貌重要,智慧重要,精进重要,手艺重要,还是福报重要?他们互相不服气,每个人都说自己的特长最重要。

大家也可以想一想,这五个里面什么最重要?其实大家一定要明白,佛法的故事要跟自己结合起来,不要认为这是别人的事情,你要跟自己结合起来,好好问问自己:“我认为这五种特长哪个最重要?”

有些人努力不亚于任何人,认为精进是最重要的;有些人认为相貌最重要,现在电影明星、网红,很多不都是靠相貌赚钱、靠相貌吃饭吗?也有些人说,智慧最重要,不要求福报,要求智慧;还有些人说,“万贯家财不如一技在身”,家里有很多钱,总是会用完的,但是如果有一技之长,到哪里都可以活下去,到处可以赚钱,所以一技之长最重要。

想想每个都有道理。我们这个世间,有些人成功是因为智慧,有些人成功是因为相貌,有些人成功是因为努力,有些人成功是因为一技之长。但释迦牟尼佛的前世示现的是第五个最小的王子,他的名字叫福力王子。这第五个小弟弟啥都不会,但是,他就是福报大。

最后,他们五个人决定用实力较量一下,看看哪个人最厉害,所以他们约好了一场考试。怎么考试呢?就是不要在自己的国家混,要到另外一个国家,在谁都不认识的情况下,看谁混得好。你在本地,谁都知道你是王子,你混得好,这个不稀奇。所以这五兄弟就到另外一个国家,每个人靠自己的能力去谋生。当然,前面四位哥哥个个都混得相当不错。相貌好的也有人喜欢,就像我们现在的影视明星;一技之长的靠一技之长赚钱;有智慧的可以替别人出谋划策,也混得非常不错;精进的也是一样,靠他的努力也混得相当不错。第五个小弟弟,他什么都不会,但是,很奇怪的是,他不管去到任何一个地方,那里便会呈现出种种的美好。比如经文中记述的这一段:

太子行时道路平坦。触处皆无荆棘砂砾。于其中路吉祥相现。细雨散空旋布其顶。异色飞鸟顺次宛转。童男童女发胜妙声。踊跃奔驰咸生欢悦。一切人众身毛喜竖。皆得轻安。又闻空中悦意之言。太子睹斯事相即起思念。此相出现我当决定绍灌顶位。作是念已。进诣园中受诸福乐。其园有一大无忧树。华开茂盛。太子于彼安然寝寐。诸同往者乐华果故。各于园中随处游赏。又复太子福威力故。彼有龙王忽然从地涌出千叶微妙莲华。其量广大色香具足。最上可爱。而彼龙王。又以神力徐置太子在莲华上。尔时太子都无动觉。由是渐过食时。日正中分余诸树影悉皆移动。唯无忧树影覆太子身如故不动。又彼园中诸余华树。皆悉倾向大无忧树。吉祥胜相悦意可观。

你看福力王子什么都没做,但是他所到之处就会呈现一切吉祥瑞相,不仅环境无比优美,就连人们都充满了喜乐,龙天护法自然护其左右,连太阳都将树影固定地覆盖在他身上,别说是人和动物了,就连所有的花、树都向他倾身礼敬。

当时,这位福力王子所去的那个国家,国王死掉了,而且后继无人,他们就想,到底谁可以来继承王位呢?他们就派高人在民间探访,哪个人福报最大,哪个人最有德行。最后他们就找到这第五个兄弟——福力王子。因为福力王子不管去哪里财宝都从地涌出,一切都自然吉祥如意。他们最后一致选定让福力王子继承王位。所以,虽然其他四位兄长也活得很滋润,但是第五个王子在另外一个陌生的国家里面成为了国王,被称为“福力王”。他就是释迦牟尼佛的前世,那时的四个兄长后来都成为了佛陀的弟子,智慧第一的就是舍利弗,相貌第一的就是阿难尊者。

这个福力王子的故事说明相貌、精进、一技之长以及智慧,都不是成功的真正原因,成功的原因只有一个,那就是福报。相貌好的人为什么会成功呢?是因为他相貌好的同时还有福报;有智慧的人为什么成功?是因为有智慧的人同时还有福报;精进努力的人为什么会成功?是因为他精进努力的同时还有福报;有一技之长的人为什么赚到钱了?是因为他有一技之长的同时还有福报。如果缺了福报,一定不会成功。所以我们看到这个社会上还有很多相貌也一般、也不聪明、也没有一技之长、也不努力,但是却很成功的,大家想想看,是不是有这样的人?学历也很低,相貌也很丑,也不一定很努力,也没什么一技之长,乱干一气就赚很多钱。有没有这样的?有啊。说明什么?福报才是最重要的,只有福报是唯一没有例外的,其他都是有例外的。

正如《佛说福力太子因缘经》云:“所有色相工巧精进。若无智慧。不能多获义利。故知智慧普能摄持诸如实果。仁者然。此智慧若无福力。诸有所作。亦不得成。是故实知。若人修福。多获义利。何以故。福是纯一果。福为光泽果。福为可意果。福是适悦果。如是福果。我不能尽说其功德。今为汝等。使开觉故。于福门中。说一少分。汝等善听。由有福故。能获色相。福具精进。福得吉祥。亦获大富福具智慧。福能歌咏正法功德。福具聪利。福游正道。福生上族。福得宿念。福具名称。福圆戒行。福能布施。福力常得诸根不坏。福常快乐有福常受智者所供。福完诸力。福常会遇善友知识。福力能作一切事业。”  

这段经文非常重要,告诉我们虽然智慧比其他所有品质更重要,但是福报比智慧还要重要,福报是第一重要,福报之中本身就具足智慧。

其实像福力王子这样的人在佛经里面不止一个人,还有大家耳熟能详的善财童子也是这样,就是因为他生下来的时候财宝从地涌出,所以叫善财童子。我们学习《因果的奥秘》,里面也有很多这样的案例。比如出生时天降七宝雨的宝天;还有象护,伴随他出生而自然出现在他家仓库里的一头金象,不仅形影不离伴随呵护他,而且拉出来的大小便都是金子;还有金天、金光明等等,都是前世自作福业而感得后世得善果。当然《因果的奥秘》里面也有很多前世自作恶业而感得后世得恶果的案例。所以学习这些很重要啊。要怎样安身立命?其实佛法里面都讲得很清楚了。

岁岁平安、年年如意的因是什么?

现在已经是2021年了。我们经常在新年的时候会互相祝福——“年年如意、岁岁平安”,当然祝福是一个很好的心念,这个是很好的,但我们每年都在祝福岁岁平安、年年如意,却往往是岁岁不平安、年年不如意,很多人都是这样。那么为什么会不平安、不如意呢?其实光有祝福是不够的,如果业障不清净,是不可能岁岁平安的;福德、智慧的资粮不积累,是不可能年年如意的。

岁岁平安是一个结果,它的因是什么?其实就是要净除罪障。业障消除了,就会岁岁平安;如果业障很重,每天造很多恶业,是不可能岁岁平安的。因为恶报一定会出现的,因果是真实不虚的,种什么样的因就会得什么样的果。所以,我们想要岁岁平安,第一,要发愿断恶行善,不要再造恶业,每天要去行持善业;第二,要净除罪障,对以前所造的恶业必须要忏悔,必须要把它消除掉。只有断恶行善、净除罪障才能够岁岁平安,希望大家一定要明白这个道理。

年年如意也是一个结果,它的因是什么?就是要有福报和智慧的资粮。你如果有很多的福报、很多的智慧,当然一定会年年如意的。你既没有福报也没有智慧,怎么可能年年如意呢?当然是不可能的事情。希望大家一定要明白,岁岁平安、年年如意是我们一个美好的心愿,也是我们的一个梦想,但是这个愿望要实现需要有正确的因。这个正确的因就是断恶行善、净除罪障、积累福报和智慧的资粮,这就是我们要实现岁岁平安、年年如意的方法。

大家一定要记住,没有因是不可能会有果的,光有美好的愿望是没有用的。我们每个人都有美好的愿望,每个人都有梦想,但往往都事与愿违。以前我的师父慧梅老和尚曾经给我讲过:人生失意十八九,可与人言只二三。”人生得意的事情只有十之一二,失意的事情是十之八九。十之八九的心愿是实现不了的,而且,很多的苦都是说不出口的,轮回是很痛苦的。

那么,为什么会有轮回痛苦?因为每个人都想快乐,但是种下的都是痛苦的因。如果你能够听从佛陀的教诲,能够去种下正确的因,那么未来就一定可以实现愿望。佛法如果修得好的话,确实是可以做到岁岁平安、年年如意。

2020年很多人痛苦不堪,

有些人却依然很好

我自己修行这么多年,从小学毕业升初中就开始学修佛法一直到现在,在这个过程当中,我验证了很多佛法里面所说的内容,我觉得佛法确实是可以帮助我们离苦得乐、破迷开悟的。我自己从佛法里面得到了非常多的利益,非常多的受用,所以,我非常坚信佛法是真实不虚的。在这么多年当中,我也看到很多的道友也从佛法当中得到了利益,从传统文化当中得到了利益。

真正能够按照诸佛菩萨、古圣先贤所说的教言去做的人,确实是可以趋吉避凶,确实是可以离苦得乐的。去年2020年,可以说是全世界非常不好的一年,因为新冠肺炎的疫情,全世界很多人都非常地痛苦,而且死了很多人,很多地方的经济也受到影响,这种影响是世界性的,不是某一个国家的问题,全世界其实都在遭受这些苦难。但是,在我自己所知的范围之内,我发现,我们很多道友其实在今年当中还是过得相当不错的。虽然全世界的疫情是如此地严重,但这些道友因为佛法的修行,也没有受到疫情的困扰,很多人甚至反而越来越好,家庭越来越和谐,身心越来越安乐。有些道友不仅工作、生活、生意没有受到任何的影响,反而会有进步,这就是修行的一个成果。

每天研究局势,

却忘记了积累福德和智慧的资粮,

是本末倒置的

面对这些纷繁复杂、动荡的现象,也有很多人在讨论:“啊,这个世界的局势如何如何,国内的局势如何如何,股票如何如何,生意如何如何,我们应该如何如何……”很多人都在了解这些局势,然后想着怎么去应对。当然我并不反对这样去做,你如果有能力也可以尽量地去了解各种局势,然后想出应对的方法,这没有问题。但是,怎样才能够以不变应万变?其实就是要提高自己的修行,清净自己的业障,提升自己的福报。如果业障非常清净,福报非常巨大,那么不管这个世界怎么样,其实你都会很好;如果没有福报,业障很深重,哪怕天下太平,一切都很好,其实你也会不好,就这么简单。

当然,我并没有反对大家去了解局势作出应对,但是,希望大家在做任何事情的时候不要掉入两端,不要走极端。佛法讲万事万物有无穷潜在可能性,佛法有很包容的态度。我们在研究根本的时候,也可以了解一下枝末;了解枝末的同时,也要去注重根本。本和末其实并不矛盾,希望大家一定要了解。根本就是要忏悔业障,积累福德、智慧的资粮,这是能够幸福圆满最重要的主因。当然去了解这些枝末的东西,也不是说不可以,也是可以的。有些人每天研究局势,怎么应对,忘记了积累福德和智慧的资粮,我觉得这是本末倒置的。有些人专门致力于福德、智慧的积累——作为根本,我是非常赞叹的。但是,如果想要了解这个世界的局势,便于作出更好的应对也是可以的,并不是说不可以。

混乱时代安身立命的窍诀

所以,如何面对混乱的世界?如何应对未知的未来?就是要记住:断恶行善、净除罪障,才能够岁岁平安;积累福德、智慧的资粮,才能够年年如意。这就是永恒的真理,这就是以不变应万变。哪怕你完全不了解国家大事,完全不了解世界局势,也没有关系,你只要好好地断恶行善,净除罪障,积累福德、智慧的资粮,你不管在哪里,都会越来越好的。这是传统文化里面非常重要的一个理念,我们准提寺显密讲修院网络学院预科班里面所有的课程归纳总结其实就是这么一句话,对吧?历史上一个改变命运的典范袁了凡,他就是每天断恶行善,念准提咒,最后改变了自己的命运,也证明了这个道理的真实不虚。

所以,我们在这个混乱的世界当中如何能够安身立命?如何能够以不变应万变?如何找到一种掌握自己命运的方法?其实就是要——断恶行善,净除罪障,积累福德、智慧的资粮,这就是我们未来一定会越来越好的方法。